ZEISS Axiolab 5 

für QS in der Brauerei

ZEISS Axiolab 5

Lichtmikroskopische Lebensmittelkontrolle am Beispiel von Bier

Bier ist eines der ältesten, prozesstechnisch hergestellten Getränke der Menschheit. Einem enzymatisch fermentativen Schritt folgt die Extraktion. Die mikrobielle alkoholische Gärung formt den Geschmack und sorgt für die Haltbarkeit. Die heutige Sortenvielfalt (Abb. 1) dieses Getränketyps einerseits und die andererseits hohen Absatzvolumina stellen an die herstellenden Betriebe hohe Anforderungen hinsichtlich der Qualität. Beispielhaft seien die eingesetzten Rohstoffe, die Prozessüberwachung und die Lagerungsbedingungen genannt. 

Bier unterliegt zudem permanenter Forschung und Weiterentwicklung. Beispielhaft erwähnt seien die alkoholfreien Biere, die über eine Vakuumrektifikation im Anschluss des Brauprozesses gewonnen werden oder die Craftbiere. 

Lichtmikroskope sind dabei wichtige Überwachungswerkzeuge. Das Ziel der mikroskopischen Flüssigkeitsuntersuchung in der Brauerei ist eine optimale und umfassende Darstellung von typischen Partikeln. Die Untersuchung ist zudem schnell und effizient und wird produktionsbegleitend eingesetzt. Das Dunkelfeldverfahren hat sich wegen seines hohen Kontrastes und der hohen Sensitivität bewährt, denn visuelle Verunreinigungen werden bis zur Auflösungsgrenze der Optik erfasst.

Lichtmikroskopische Lebensmittelkontrolle am Beispiel von Bier

Kontrastverfahren Dunkelfeld

Ein Tropfen des zu untersuchenden Bieres wird auf einen Objektträger gegeben und ein 0,17er Deckglas aufgelegt. Im Laufe der Untersuchungen verdunstet ein Teil der Flüssigkeit bzw. wird durch das Deckgläschen seitlich herausgedrückt, wodurch sich die Partikel zunehmend in einer Bildebene befinden (speziell anfängliche 3D Hefeagglomerate).

Bei der Kontrolle unterschiedlichster Proben aus dem gesamten Brauprozess ist die Herkunft der Proben von entscheidender Bedeutung. Anhand der Zuordnung zu einer bestimmten Prozessstufe ist im Vorfeld klar, welches typische Bild sich im Dunkelfeld zeigen soll.

Bei der Untersuchung kann somit gezielt nach Abweichungen im mikroskopischen Bild gesucht werden. Sollten bei diesen Untersuchungen Abweichungen festgestellt werden, können weiterführende Analysen zur Identifikation veranlasst werden.

Dazu zählt beispielsweise auch ein Lebend- / Tot-Nachweis mittels Anfärben von Mikroorganismen mit Fluoreszenzfarbstoffen.

Perfekte, klare Bilder

Lichtmikroskopische Lebensmittelkontrolle am Beispiel von Bier

Konfiguration

ZEISS Axiolab 5 Lichtmikroskopische Lebensmittelkontrolle am Beispiel von Bier

ZEISS Axiolab 5 mit ZEISS Axiocam 208 color

  • Bilder und Videos direkt am Stativ auf USB-Stick aufnehmen
  • Die Kamera über die Bildschirmanzeige mit der Maus (und ggf. der Tastatur) steuern
  • Einstellungen speichern

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